麺や七彩さんの冷やしらーめんに寿油が!
東京中野区で良質な素材にこだわり、化学調味料無添加で
喜多方らーめんを作り続ける麺や七彩さん。
この春からは東京駅ラーメンストリート出店、その身体に優しい味の
ファンは多いのです。
実は私あんまり食べないのでらーめんには疎いのですが、ひょんなご縁で
店主の阪田氏と知り合ってから、イタリアンから中華、魚まで幅広い知識と
腕を頼りにさせていただいております。
(えっといつもすみません・笑)
さて以前はイベントにてトマトつけ麺にレモンオリーブ油リモーネ
などをお使いいただきましたが、この夏も!素晴らしいコラボ作品が。
この夏の冷やしらーめんのテーマは…ずばり油!!
「おいしい油を使って素材の味をひきたてる」
ということで色々お試しいただいた後3種類!ご採用いただきました。
早速ご紹介します。
◆醤油 冷やしらーめん
には五味一体 寿油が!!
どうでしょう~この深い透明感のあるスープに絡む手打ち麺のもちもちつるっと感。
醤油と魚介系の旨みに芳ばしく、でもふんわり漂う寿油の胡麻香があわさって素晴らしいです。
美味しい~!
◆塩 冷やしらーめん
清涼感があるけどしっかりと塩味が効いたスープには、
柔らかく甘みのある玉締め搾りの胡麻油が使われています。
こちらは上品~。
しっとりと柔らかなピンクのチャーシューと優しい香りがベストマッチ。
元々胡麻というよりもナッツのような芳香のある胡麻油、ほのかな感じがたまりません。
食欲の無い時でも、普段あまりラーメンを食べない人でもぺロリ♪では。
冷やし中華よりやさしい味わいです。
◆味噌 冷やしらーめん
インパクトのある味噌味冷やしには、こちらもしっかり焙煎香の際立つ純正焙煎胡麻油を。
スープにも入っている胡麻としっかり馴染んで一体化しています。
独特の香りはたっぷり入っているモロミ、なんですね。
こちらもコクがあって濃厚ながら決してしつこくなくいただけます。
さぁ、どれにするか決めるのが難しいですよ~!
* * *
と言うわけで、夏の間に是非!ご賞味いただければと思います。
ちなみに東京駅店舗の冷やしらーめんは去年と同様の山葵オイルが
使われています。
東京駅はタイミングによって行列のようで、まだ伺っていないのですが。
都立家政のお店では、使用オイルをご購入いただけます!
ちなみにこちらで扱っている野生卵ももう絶品、おすすめです。
2011/6/3
営業時間など↓はこちらをチェックしてくださいね。
冷やしらーめん始まってます/麺や七彩の『無化調らーめん』ブログ
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辛い冷やしらーめん もはじまりました。
2011/7/25 追記
味噌ベースのスープにテキサスシャンパン(唐辛子ソース)と
ガーリックチリオリーブ油を使用したさっぱり辛い冷やしらーめん!(味たまは別トッピング)
麺はつるつるもっちり。辛いスープが絡みます。
辛く少し酸味のあるさっぱりスープ、最初はそんなに辛く感じませんが、
食べ進めるうちに段々ぽかぽかしてきます。
オイルのガーリックも上品にふんわり香ります。
気に入ったら七彩さんでお買い求めください!
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