油で料理がこんなに変わる!?安心な油は油専門店で


油の日記念イベント2019レポート



2019年の記念イベントは23(金)、24(土)の2日間行いました。
はじめての試みとして、カネダ日本橋ビル1階のFratto日本橋キッチンスタジオをお借りして、試食付きセミナーを開催しました。

フラット日本橋

新しいきれいなレンタルスペースのキッチンで、油を使った簡単すぎるおつまみを3品作りました。

●トマトと豆腐のサラダ/五味一体寿油x醤油
●きゅうりと大根、ツナの和え物/山葵オイル又は山椒香味油で
●梨と生ハムのブルスケッタ/白みそxヨーグルトにかぼすオリーブオイル

ランチタイムにお弁当を食べにいらっしゃる方々にもお配りして、前菜になるようなものを考えました。
仕上げに香りオイルをちょっと加えるだけのお手軽メニューです、スパイスやハーブ感覚でお使いいただけるとお料理の幅が広がりますので是非お試しください。

セミナーも油の基本と少しグルメ寄りの内容でお届けしました。ご来場ありがとうございました。


油の日2019


土曜日は快晴。毎年油の日は猛暑、極暑またはゲリラ豪雨のようなお天気が多かったのですが、今年は少し過ごしやすい印象でした。

各種セミナー、ワークショップ、抽選会に搾油体験まで沢山のお客様にご来店いただきました。


油の日セミナー


今年はオメガ3オイル食べ比べつきセミナーということで、製法や産地の違うえごま油やサチャインチオイル、アマニ油などお試しいただきながらオメガ3オイルの摂り方などお話させていただきました。


ハーバリウム


去年に続き鈴木店長のハーバリウム教室。
今年はバイキング形式で好きな花材を選んでいただきましたので皆様個性爆発!悩みながら作る楽しいひとときをお楽しみいただけたようです。

ハーバリウム


以下の色とりどりのハーバリウムを作ったのは……。

ハーバリウム



片付け後のカネダメンズチーム!
見事にバラバラな個性あふれる仕上がり。


カネダ


油の日イベントは金田油店スタッフとグループであるカネダ株式会社の有志社員で運営しています。
カネダは油の総合商社ですが食品部のみならず、化粧品部や医薬、塗料インク、包装資材、潤滑油、国際部などいろいろな部署があります。


ラー油教室


今年は食品部若松氏による「食べるラー油」教室も初開催!
直前まで試作を繰り返し、やればやるほど難しいとバタバタしていましたが、当日の試食では概ね高評価をいただけたようでほっとしていました!来年も開催決定!?

ラー油

豆腐もいいですが、やはり熱々ごはんに最高かと。


油の日

キャンドル作り、搾油体験など子供たちも参加してくれました。白いパンツとコーディネートした油Tシャツ軍団のかわいいこと!!
来年も来てね~!


油の日スタッフ


年に一度の油の日、油を意識していただけましたでしょうか!?
ご参加くださった皆様に御礼申し上げます。ありがとうございました!!

スタッフ一同これからも熱く油を売って参りますのでどうぞよろしくお願いいたします。


コメント

[コメント記入欄はこちら]

コメントはまだありません。
名前:
URL:
コメント: